НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ

РАЗГОВОРЪ РУССКАГО ЭМИГРАНТА СЪ ОДНИМЪ ИЗЪ ВОЖДЕЙ НѢМЕЦКОЙ НАЦІОНАЛ-СОЦIАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТІИ, СОСТОЯВШІЙСЯ ВЪ 1933 ГОДУ

РАЗГОВОРЪ РУССКАГО ЭМИГРАНТА СЪ ОДНИМЪ ИЗЪ ВОЖДЕЙ НѢМЕЦКОЙ НАЦІОНАЛ-СОЦIАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТІИ, СОСТОЯВШІЙСЯ ВЪ 1933 ГОДУ.

Ниже приводится безъ купюръ статья, впервые опубликованная въ одномъ изъ самыхъ авторитетныхъ изданій русской эмиграціи - газетѣ «Часовой» въ № 110-111 (октябрь 1933 года).

РАЗГОВОРЪ СЪ ОДНИМЪ ИЗЪ ВОЖДЕЙ НАЦІОНАЛ-СОЦІАЛИЗМА.

(Отъ собств. корреспондента).

Нашъ сотрудникъ встрѣтился нѣсколько дней тому назадъ въ совершенно интимной и лишенной всякихъ оффицiальныхъ шоръ обстановкѣ съ однимъ изъ виднѣйшихъ возглавителей націонал-соціалистическаго движенія.

Какъ вы увидите изъ характера моего съ нимъ разговора, исключается самая возможность назвать въ печати его фамилію, однако, долженъ подчеркнуть, что онъ пользуется огромнымъ вліяніемъ въ германскихъ кругахъ, человѣкъ трезвый, не увлекающійся и тщательно оцѣнивающій каждое свое слово.

Бесѣда происходила послѣ ужина за чашкой кофе. Я сказалъ нѣсколько словъ о томъ непониманіи, которое проявляется Европой въ отношеніи Россіи, объ ужасающемъ русскомъ голодѣ, о людоѣдствѣ и о томъ кошмарѣ, который при попустительствѣ и даже поддержкѣ европейскихъ государствъ переживаетъ наша родина.

ОНЪ:- Вы безъ сомнѣнія хотите сказать, что въ этомъ виновата главнымъ образомъ Германія. Эти мнѣнія очень модны въ средѣ русской эмиграціи, до сихъ поръ не наученной горькимъ опытомъ и витающей въ идеалистическихъ облакахъ. Между тѣмъ, вы – русскіе – забыли, что время войны ради прекрасныхъ глазъ прусской королевы уже давно прошло. Мы переживаемъ жестокую пору. Каждый долженъ думать только и, во всякомъ случаѣ, главнымъ образомъ, о самомъ себѣ. Не кажется ли вамъ азбучной истиной, что Россія сама подготовила такой конецъ? Вы сознательно шли на разрывъ съ Германіей. О, я вовсе не хочу полностью оправдывать Кайзера Вильгельма и вы прекрасно знаете, что онъ у насъ далеко не въ почетѣ. Но все же долженъ признать, что нашъ императоръ дѣйствовалъ сообразно съ желаніями своего народа. Предшествовавшіе годы укрѣпили связи Германіи съ Россіей, у насъ былъ относительно одинаковый политическій строй, одинаковыя традиціи. Но у васъ было пренебреженіе своими пространствами, своимъ богатствомъ, мы же задыхались въ своихъ королевствахъ и герцогствахъ. При добромъ желаніи экономическая связь съ Германіей принесла бы еще большій расцвѣтъ обѣимъ странамъ, мало того, мы были бы непобѣдимы. Наступила война, такая естественная на западномъ фронтѣ и такая ненужная и, простите, нелѣпая – на восточномъ. У васъ очень скоро подъемъ прошелъ, но вашъ Царь-Рыцарь считалъ нужнымъ держаться до конца. Съ этихъ поръ у русской интеллигенціи и офицерства эта традиція «вѣрности союзникамъ» вошла въ плоть и кровь. Нельзя этимъ не восхищаться, но… я уже сказалъ вамъ о характерѣ нашего вѣка. Если бы въ моментъ подписанія Брестъ-Литовскаго мира съ одинаково презираемой нами обоими бандой прохвостовъ и людей изъ вчерашняго гетто къ намъ явились бы настоящіе русскіе люди, сознавшіе въ тотъ моментъ всю катастрофу, которая угрожала вашей странѣ, я увѣренъ, что Гофманъ съ удовольствіемъ отдалъ бы приказъ повѣсить Троцкаго, Иоффе и всю прибывшую съ ними шантрапу. Что же было дѣлать въ тотъ моментъ нѣмцамъ – вѣдь и у насъ наша Имперія была на краю гибели. Лица, принимавшія участіе въ подписаніи мира, разсказывали мнѣ, что онѣ пытались вызвать на откровенность, ну хотя бы тѣхъ нѣсколькихъ военныхъ экспертовъ, которые были тогда съ большевиками: ихъ нѣсколько словъ рѣшили бы, быть можетъ, судьбу большевизма.

Я: – Я васъ перебью. Допустимъ, что все это такъ и другого выхода не было. Ну, а время гетмана, когда вы, нѣмцы, имѣли полную возможность создать плацдармъ для бѣлой борьбы? Вы же не разрѣшили этого гетману. Правда, вы сейчасъ же мнѣ возразите о роли Деникина и Добровольческой арміи…

ОНЪ: – Вы угадали, но дѣло, конечно, вовсе не въ одномъ только Деникине, котораго, я подчеркиваю, мы глубоко уважали, какъ честнаго противника: въ нашемъ пониманіи весь его обликъ напоминаетъ вашего несчастнаго Царя. Дѣло, повторяю, вовсе не въ одномъ Деникинѣ и не въ Скоропадскомъ, хорошіе ли они были политики или плохіе. Дѣло въ томъ, что нѣмцы, оккупировавъ огромныя пространства Россіи, сразу же поняли, что противобольшевицкое движеніе успѣха имѣть не будетъ. У васъ мы начали наблюдать большую апатію, въ первомъ рядѣ слоевъ русскаго народа совершенно атрофировалось чувство національной гордости и желанія борьбы. Я увѣренъ, что, если бы даже гетманъ объявилъ мобилизацію, ничего бы изъ этого не вышло. Молодежь была распущена, солдаты обратились въ потерявшихъ честь дезертировъ, офицерство… часть (но, вѣдь, очень не большая) шла умирать, (именно, умирать, безъ вѣры побѣдить), а другая… ну да прочтите исторію нашей оккупаціи хотя бы Кіева. Въ общемъ интеллигенція заняла выгодную для себя позицію: спасибо нѣмцамъ, что пришли и освободили, но – тутъ благородная поза – они наши враги и мы имъ содѣйствовать не будемъ. Это – по моему оправданіе своей лѣни и желанія покоя.

Я: – Однако же, у васъ и мнѣніе о русскихъ! Но, вѣдь, вы забыли исторію своего народа…

ОНЪ:- Прекрасно помню и знаю. И у насъ были подобныя эпохи, даже хуже, – во имя интересовъ владѣтельнаго князя баварцы шли противъ другихъ такихъ же нѣмцевъ, саксонцы противъ пруссаковъ и т.д., но все это мы пережили и цѣной этого создали свою единую націю, которой даже враги не могутъ отказать въ высшемъ патріотизмѣ. Я, да и всѣ нѣмцы, увѣрены въ томъ, что тотъ же процессъ произойдетъ и съ Россіей. Ваша родина несомнѣнно страна будущаго…

Я: – Простите, что я васъ здѣсь перебью, поговоримъ лучше теперь объ этомъ будущемъ. Откинемъ въ сторону прошлое, даже недавнее и…

ОНЪ: – Рѣшительно не согласенъ въ этомъ разговорѣ отбрасывать недавнее прошлое и именно съ него хочу начать свой разговоръ. Вы знаете, былъ у насъ періодъ канцлерства фонъ-Папена. Это будетъ парадоксально въ вашихъ глазахъ, но я скажу вамъ откровенно: я считаю, что если бы фонъ-Папенъ въ свое время учелъ бы, какъ слѣдуетъ, жизненную силу націоналъ-соціализма, не опирался бы на уходящую и у насъ полуотжившую касту, это было бы лучше для Германіи и… для насъ. Въ тотъ моментъ, мы могли бы гораздо лучше справиться съ нашими внутренними дѣлами и въ то же время тщательнѣе проработать нашу внутреннюю программу. Мы къ власти пришли бы все равно, но въ нѣсколько болѣе легкое для Германіи время. Къ сожалѣнію, этого не случилось и у насъ оставался лишь выходъ, къ которому мы и пришли. Такъ вотъ, въ полномъ согласіи съ нашими чаяніями фонъ Папенъ пытался создать въ Европѣ настроеніе въ пользу «Крестоваго похода противъ большевиковъ». Увѣряю васъ, что въ тотъ моментъ о раздѣлѣ Россіи никто и не думалъ. Когда-нибудь будетъ опубликована зеленая, или тамъ бѣлая, книга, изъ которой всѣ узнаютъ, что фонъ-Папеномъ были учтены всѣ детали. Европа на это не пошла, думаю, что сейчасъ многіе въ этомъ раскаиваются. Россіи же отъ этого не легче. Но, несмотря на полную неудачу первой попытки, мысли объ этомъ все время бродятъ у насъ.

Я: – Меморандумъ Гугенберга.

ОНЪ: – Не будемъ о немъ говорить. Это выступленіе тоже будетъ имѣть свою исторію.

Я: – Но какъ же вы себѣ представляете, въ нынѣшнихъ условіяхъ «Крестовый походъ»?

ОНЪ: – Нынѣшнія условія совершенно исключаютъ всякую мысль объ этомъ, но завтра обстановка можетъ въ полной мѣрѣ измѣниться. Во всякомъ случаѣ, лично я увѣренъ, что въ той или иной степени интервенціи не избѣжать. Да, даже въ случаѣ переворота, новая власть вынуждена будетъ просить объ интервенціи въ тѣхъ или иныхъ формахъ. И, конечно, наиболѣе воспріимчивой окажется въ нужный моментъ къ этой идеѣ именно Германія.

Я: – Вы допускаете возможность переворота въ Россіи и какъ?

ОНЪ: – Я увѣренъ въ томъ, что очень недалеко то время, когда тамъ произойдетъ вспышка, однако совершенно не допускаю возможности, что начавшіе движеніе его смогутъ закончить. Паденіе большевиковъ будетъ сопровождаться грандіозной анархіей, передъ которой всѣ историческіе примѣры поблѣднѣютъ. По-моему, неизбѣжно на первое время отпаденіе отъ центра ряда окраинъ…

Я: – Это движеніе вы, несомнѣнно, будете поддерживать?

ОНЪ: – Какъ вамъ сказать? Все будетъ зависѣть отъ характера россійской центральной власти. Не шутя говорю, я допускаю возможность, что вспышку большевики временно подавятъ лишь въ центрѣ. На Украинѣ или (я знаю, вы не любите этого слова) въ Малороссии образуется какая-то власть. Что же прикажете дѣлать истиннымъ антибольшевикамъ?.. Ждать, чтобы большевики съ ней справились?..

Я: – Отнюдь, нѣтъ. Но признаніе за этой мѣстной властью такого же права русскаго правительства, какъ оно было бы въ Москвѣ, сильно бы помогло паденію большевиковъ вообще.

ОНЪ: – Это легко сказать, но труднѣе сдѣлать. Легко было бы сдѣлать, если бы у европейскихъ государствъ была бы единая политика въ этомъ вопросѣ. А результатъ миссіи фонъ-Папена вамъ уже извѣстенъ. Ну, а теперь позвольте вамъ задать вопросъ: какъ же эмиграція отнеслась бы къ факту образованія мѣстной власти? Есть ли у эмиграціи опредѣленная точка зрѣнія?…

Я: – Нѣтъ, къ сожалѣнію, нѣтъ!

ОНЪ: – Вотъ видите, даже вы – сыны своей Родины – ея не имѣете, какъ же вы хотите требовать какой то солидарности отъ державъ, и безъ того по горло занятыхъ своими дѣлами. Нѣтъ ничего удивительнаго, что и Японія, и Польша, и, безъ лжи, Германія, имѣютъ на этотъ предметъ свои особые взгляды. Однако, нѣмцы превосходно сознаютъ, что дробить Россію навсегда – вещь нелѣпая и противоестественная. Изъ этого выйдетъ только конфузъ.

Я: – Да, но вѣдь вы поддерживаете всякихъ сепаратистовъ.

ОНЪ: – Мы дѣлали ошибки, въ этомъ нѣтъ спора. Но въ данный моментъ отлично поняли, что на первомъ мѣстѣ должна стоять борьба съ Совѣтами. Во имя этой цѣли оправдываются всѣ временныя средства.

Я: – Предположимъ, что случится такъ, какъ вы говорите. Что же потребовала бы Германія въ компенсацію своихъ усилій по сверженію большевизма?

ОНЪ: – Въ каждой націи имѣются горячія головы, мечтающія о совершенно невозможныхъ вещахъ. Мысли нѣкоторыхъ нашихъ «анфанъ террибль» о присоединеніи Балтійскихъ государствъ, о колонизаціи Украины, надо считать совершенно несерьезными и несоотвѣтствующими нашимъ реальнымъ планамъ и возможностямъ. Въ Россіи Германія хотѣла бы видѣть друга, забывшаго нашу вражду и понявшаго, что не только одна Германія укрѣпляла большевизмъ. Повторяю, всякій ребенокъ понимаетъ, что до сего времени нѣмцы были вынуждены силою обстоятельствъ поддерживать совѣтское правительство – другого выхода, чтобы не быть окончательно раздавленными, у нѣмцевъ не было. Что же касается до экономическаго соглашенія между обѣими сторонами, то, по нашему убѣжденію, для возстанавления Россіи потребуется большая иностранная иниціатива. Эту иниціативу нѣмцы хотѣли бы взять въ свои руки, однако, никоимъ образомъ не стѣсняя суверенныхъ правъ русскаго правительства и не мѣшая, а, наоборотъ, способствуя хозяйственному расцвѣту вашихъ національныхъ предпріятій. Въ смыслѣ же нашей внѣшней политики мы, примирившись съ западной границей, какъ вы знаете, не можемъ допустить существованія оскорбительнаго для насъ коридора и отторженія чисто-нѣмецкихъ земель. Однако, мы должны считаться и съ интересами Польши. Повторяю, что слухи о какомъ-то новомъ «черноморскомъ коридорѣ» – совершенный абсурдъ. Но такъ или иначе, какимъ то соглашеніемъ должны быть обезпечены польскіе интересы. Этотъ вопросъ несомнѣнно, рано или поздно станетъ на очередь. Я лично не вижу ничего невозможнаго въ сохраненіи за Польшей выхода къ морю, путемъ предоставленія ей даже на германской землѣ порта и исключительныхъ льготъ въ эксплоатаціи связывающихъ этотъ портъ съ Польшей желѣзнодорожныхъ путей. Но это вопросъ слишкомъ деликатный, чтобы о немъ говорить сейчасъ. Существованіе же восточныхъ государствъ-лилипутовъ будетъ окончено въ тотъ моментъ, когда Россія воспрянетъ. И по моему мнѣнію, онѣ сами, на извѣстныхъ условіяхъ войдутъ въ составъ Россіи. Этого потребуетъ не только азбучная политическая логика, но и экономическій разсчетъ этихъ странъ.

И, наконецъ, послѣдній вопросъ – это наша колоніальная имперія. Наши претензіи извѣстны всѣмъ.

Вотъ вкратцѣ основы нашей внѣшней политики, которая отнюдь не идетъ въ разрѣзъ c интересами національной Россіи.

Я: – Вы говорили о грядущемъ переворотѣ. Какъ вы себѣ его представляете? Стати, позвольте мнѣ въ двухъ словахъ познакомить васъ съ очень интересными письмами краснаго командира, печатавшимися въ нашемъ эмигрантскомъ военномъ журналѣ. Вотъ вкратцѣ ихъ содержаніе…

ОНЪ:- Думаю, что вашъ красный командиръ слишкомъ увлекается, если вообще эти дѣйствительно интересныя письма подлинныя или не написаны чекистами. Что въ красной арміи есть организаціи, это мы отлично знаемъ, но онѣ дѣйствуютъ разрозненно, понятно, постоянно находятся подъ животнымъ страхомъ, и я лично не вѣрю въ возможность совершенія переворота, подготовленнаго этими организаціями. Думаю, что будетъ стихійная вспышка, которая изъ незначительной стычки съ властью выльется въ характеръ возстанія. Вотъ тогда-то красноармейскія части несомнѣнно сыграютъ роль тарана, который пробьетъ стѣны Кремля. У власти появятся или совѣтскіе военные или совершенно новые люди. Сейчасъ въ Россіи настроеніе таково, что достаточно толчка извнѣ, чтобы власть большевиковъ заколебалась. Но мы пока безсильны это сдѣлать одни.

Я: – Когда, по-Вашему мнѣнію, начнутся событія въ Россіи?

ОНЪ: – Могутъ начаться внезапно. Но во всякомъ случаѣ я ставлю предѣльный срокъ – не дальше, чѣмъ черезъ полтора года.

Я: – Ну, а все же, если бы начались сейчасъ, приняла бы въ нихъ участіе Германія и какъ?

ОНЪ:- Несомнѣнно. Первое – денежное поддержка, второе – дипломатическая подготовка, третье – призывъ къ нѣмцамъ создать добровольческій корпусъ для помощи возставшимъ.

Я: – Ну, а какъ же Лига Націй и державы?

ОНЪ: – Во-первыхъ, мы же достаточно морально сильны, чтобы имѣть право вести свою политику, а во-вторыхъ… позвольте мнѣ умолчать о томъ, на чьей территоріи мы предполагали бы формировать такой отрядъ, – для этого пришлось бы задѣть самолюбіе одного независимаго государства. Но еще разъ повторяю, если бы западная Европа поняла необходимость борьбы съ коммунизмомъ до конца и не помѣшала бы нашимъ возможностямъ, ручаясь, что коммунизмъ былъ бы раздавленъ въ самый короткій срокъ. И, конечно, нашъ походъ былъ бы не противъ русскаго народа и русскихъ интересовъ, но противъ коммунизма и его вождей.

На этомъ и закончился нашъ разговоръ.

К.В.Т.

ОТЪ РЕДАКЦІИ: Редакціи извѣстно лицо, съ которымъ бесѣдовалъ нашъ исключительно освѣдомленный и авторитетный сотрудникъ. Это лицо дѣйствительно занимаетъ одно изъ наиболѣе видныхъ мѣстъ въ націоналъ-соціалистическомъ движеніи. Читатели будутъ сами судить объ интересѣ этого разговора. Мы пока воздержимся отъ всякихъ комментаріевъ, хотя и вынуждены протестовать противъ желанія, присущаго многимъ нѣмецкимъ дѣятелямъ, взвалить на Россію отвѣтственность за войну. Что же касается поддержки Германіей большевиковъ, то она въ свое время укрѣпила совѣтскую власть.

Это, конечно, не умаляетъ заслуги нынѣшней Германіи, сдѣлавшей рѣшительные шаги по искорененію коммунистической заразы у себя дома. Было бы совершенно естественно, если бы Германія не остановилась бы на полпути… Однако, въ русскомъ вопросѣ – у насъ нѣтъ никакой увѣренности въ томъ, что нѣмцы будутъ дѣйствовать такъ, какъ это выше высказываетъ собесѣдникъ нашего корреспондента. Еще недавно мы читали совершенно противоположныя заявленія нѣкоторыхъ руководителей правящей въ Германіи партіи. Для насъ ясно, что до сихъ поръ въ ней нѣтъ единодушія по русскому вопросу. Ознакомившись съ интересомъ съ новой точкой зрѣнія одной части германской политической мысли, мы будемъ ждать ея официального выявленія, которое, по обстановкѣ текущаго момента, неминуемо должно приблизиться.

Источникъ: «Часовой», №110-111, октябрь 1933, стр. 10-13.

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ