НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


РИХАРДЪ ВАГНЕРЪ ОБЪ ЕВРЕЙСТВѢ ВЪ МУЗЫКѢ.


Ниже приводятся выдержки изъ текста статьи «Еврейство въ музыкѣ», авторъ которой - великій нѣмецкій композиторъ Рихардъ Вагнеръ (1813-1883).


«Настоящее положенiе вещей этого мiра таково, что евреи господствуютъ и будутъ господствовать, пока за деньгами сохранится сила, передъ которой безсильны всѣ наши стремленiя и дѣла…


Весь тотъ трудъ, который сильнымъ и богатымъ людямъ римскаго и средневѣковаго времени приносилъ закрѣпощенный человѣкъ, самъ переживая стѣсненiя и бѣдствiя - все это въ наши дни еврей перевелъ на деньги: въ самомъ дѣлѣ, кто разсмотритъ на бумажкахъ, съ виду невинныхъ, что онѣ обагрены кровью безчисленныхъ рабовъ? И все то, что герои искусства съ безконечными усилiями, пожравшими не только их энергiю, но и самую жизнь, отвоевали отъ враждебныхъ искусству темныхъ силъ за два злосчастныхъ тысячелѣтiя, - все это евреи обратили въ предметъ торговли художественными произведенiями: кто увидитъ въ грамоническихъ чертахъ художественныхъ произведенiй то, что они создавались тяжелымъ и священнымъ трудомъ генiя в продолженiе двухъ тысячелѣтiй?..


Евреи говорятъ языкомъ той нацiи, среди которой они живутъ, но говорятъ какъ иностранцы... Прежде всего, необходимо имѣть въ виду то обстоятельство, что еврей только научившись говорить на всѣхъ европейскихъ языкахъ, и не владѣя ими какъ языками природными, окончательно лишенъ какой бы то ни было способности выражаться на нихъ вполнѣ самостоятельно и индивидуально-своеобразно. Языкъ не есть дѣло единичной личности, но произведенiе исторической общности; и только тотъ, кто выросъ въ этой общности, можетъ принимать участiе въ ея произведенiяхъ. Евреи же стоятъ одиноко, внѣ исторической общности съ тѣми народами, въ срѣде которыхъ они живутъ. Они одиноки со своей нацiональной религiей, одиноки какъ племя, которое лишено почвы и которому судьба настолько отказала въ развитiи внутри себя, что даже его собственный языкъ сохранился лишь какъ мертвый... На нашемъ языкѣ и въ нашемъ искусствѣ еврей можетъ только повторять, подражать, но создавать изящныя произведенiя, творить - онъ не въ состоянiи…


Осмысленный даръ созерцанiя у евреевъ никогда не былъ достаточно великъ, чтобы изъ ихъ среды вышли великiе художники; а вниманiе ихъ со временъ стародавнихъ было неизмѣнно направлено на дѣла съ болѣе опредѣленнымъ практическимъ содержанiемъ, чѣмъ красота и духовное содержанiе имматерiальныхъ явленiй дѣйствительнаго мiра…


Образованный еврей подвергнулъ себя невѣроятнѣйшимъ усилiямъ, чтобы лишить себя замѣтныхъ признаковъ своихъ низшихъ единовѣрцевъ: во многихъ случаяхъ онъ даже признавалъ цѣлесообразнымъ дѣйствовать путемъ христiанскаго крещенiя, лишь бы только уничтожить всѣ слѣды своего происхожденiя... Даже образованный еврей состоитъ въ связи лишь съ тѣми, которые нуждаются въ его деньгахъ; а деньгамъ никогда вполнѣ не удавалось заключить между людьми успѣшную связь…


Для еврея сдѣлаться вмѣстѣ съ нами человѣкомъ, значитъ прежде всего перестать быть евреемъ…»


Рихардъ ВАГНЕРЪ, "Еврейство въ музыкѣ", Изданiе С.Е. Грозмани, С.-Петербургъ, 1908 годъ.



РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com